Vincenzo Abbate e la Pizzeria Contemporanea di Aversa
Moderne pizze non solo scenografiche ma assolutamente ottime raffigurando l’evoluzione della tradizione pizzaiola napoletana: scienza, passione, innovazione
“Guagliù vi faccio vedere che dove tagliamo la pizza è tutta strutturata !”, così Vincenzo Abbate, pizzaiolo classe ’83, presenta il suo capolavoro: la pizza Costa d’Amalfi. Vincenzo ha ereditato la passione per l’arte bianca da suo padre e suo nonno, entrambi storici pizzaioli napoletani attivi tra i Quartieri Spagnoli e via dei Tribunali a Napoli. Fin da piccolo Vincenzo affiancava il padre apprendendo i segreti del mestiere. Crescendo fisicamente e professionalmente il nostro ha coltivato il sogno di aprirne un giorno una pizzeria tutta sua. Ha coronato il suo sogno a dicembre 2023, inaugurando ad Aversa la “Pizzeria Contemporanea” di Vincenzo Abbate. Uno spazio moderno con 160 posti a sedere e due forni a vista, che nell’arredamento riflette perfettamente l’ecletticità del padrone di casa. Qui trovano posto pizze contemporanee e le tradizionali ruote di carro in un avvincente percorso degustativo che è pura celebrazione del territorio regionale e nazionale. Abbate, consapevole che l’arte della pizza è una vera e propria scienza, ha intrapreso un percorso di studio da autodidatta, approfondendo la conoscenza delle farine, degli impasti, dell’amido e delle reazioni fisico-chimiche che avvengono durante la lievitazione e la maturazione. Anni di studio e sperimentazione lo hanno portato a sviluppare una pizza contemporanea “evoluta”, caratterizzata da due fermenti a lungo termine, con lievitazioni di 48 e 72 ore. I suoi impasti, con un’idratazione al 75%, offrono una consistenza scioglievole, un morso leggero e una pizza davvero “esplosiva”. Dopo anni di gavetta in giro per le pizzerie di Napoli e non solo, Vincenzo ha aperto ad Aversa la “Sua” Pizzeria Contemporanea di Vincenzo Abbate.
Qui, propone il suo impasto “evoluto”, oltre alla tradizionale ruota di carro realizzata con lo stesso impasto ma con una grammatura più piccola. La presenza di due forni, uno a legna e uno a gas, completano la pizzeria che in meno di un anno ha conquistato un posto di rilievo nel cuore dei clienti di ogni fascia d’età. Il suo menù vanta prodotti d’eccellenza campana e di altre regioni, tra cui diverse DOP, Presidi Slow Food, ingredienti vesuviani e sempre stagionali, il menu cambia a seconda della stagione.
Degna di nota anche la carta vini che presenta una selezione di etichette nazionali e birre artigianali. Vincenzo Abbate offre anche consigli professionali su tecniche di impasto, cottura, e gestione del forno a colleghi interessati a scoprire i segreti della sua arte bianca. Attivissimo sui social con 106k follower su Instagram, 26mila su TikTok e 7mila su Facebook, Vincenzo è il pizzaiolo moderno che attira l’attenzione per le sue pizze sì scenografiche, ma assolutamente ottime, raffigurando perfettamente l’evoluzione della tradizione pizzaiola napoletana che unisce conoscenza scientifica, passione, innovazione a quella freschezza e impavidità giovanile capace di cambiare il mondo dell’arte bianca. Menzione d’onore anche ai fritti, asciutti, saporiti e ben dorati.
Il menù degustazione
Entrée di benvenuto: Frittatina Cacio e Pepe;
Pizza Costa d’Amalfi: in tre cotture, fritta, al vapore e al forno: vellutata di pomodorino rosso e giallo, all’uscita stracciata di bufala campana e filetti di peperoncino e pepe;
Pizza Margherita ‘a rota ‘e carretta: “a ruota di carro”;
Pizza alla Nerano: vellutata di zucchine, provola, chips di zucchine, fonduta di provolone del Monaco DOP dei Monti Lattari;
Malati di pizza: crema di melanzane, melanzane fritte, pomodoro giallo, scaglie di ricotta salata;
Dessert di pizza dolce in tre cotture
Harry di Prisco