Stefano inizia a lavorare, nel 2001, nell’azienda di famiglia che si occupa di giardinaggio e vivaio, e qui inizia a sviluppare una vera e propria passione per la natura, l’agricoltura e gli esseri viventi. Nel 2010 coltiva il suo primo orticello per il fabbisogno familiare, e scopre un piacere incredibile nel vedere compiersi le trasformazioni dei vegetali ed esserne parte attiva.
Dopo aver svolto corsi di Agricoltura Biodinamica da due illustri maestri italiani del settore, ed aver avuto un esperienza professionale importante in Piemonte di produzione agricola biologico-dinamica mista ( frutta, ortaggi, officinali e cereali), decide agli inizi del 2017 di diversificare l’azienda di famiglia prendendone in gestione una parte al fine di sviluppare un progetto che, anche grazie alle brillanti idee di un amico d’infanzia,ha preso forma: le FATTORIE DELLA VALLE.
La rivitalizzazione del terreno/territorio attraverso pratiche agricole biodinamiche, studio della flora/fauna locale ed applicazione del “buon senso agricolo” con l’intento di riequilibrare le connessioni bio-chimiche del terreno facendone riprendere un’autonomia biologica ha contribuito a sviluppare una produzione “sostenibile” (anche economicamente) di ortaggi e frutta stagionali, cereali e legumi di varie tipologie, ed infine erbe officinali e aromatiche; prodotti agricoli che grazie al metodo di coltivazione adottato possono essere oltre che buonissimi, sani, vitali e portare benessere psico-fisico all’essere umano che se ne alimenta.
La filiera si chiude con la trasformazione diretta e indiretta dei prodotti agricoli coltivati che vengono proposti sul mercato sia come freschi che come prodotti confezionati di varie tipologie;
Le FATTORIE DELLA VALLE lavorano 10Ha di terreno col metodo biologico, alcuni dei quali totalmente col metodo biodinamico; da questi riescono a ricavare materie prime eccellenti vendibili fresche, oppure trasformate direttamente nel laboratorio aziendale o utilizzando laboratori abilitati del territorio.