Zanzarella (XV sec.)

Bartolomeo Sacchi, umanista italiano nato a Piàdena, Cremona, nel 1421 è detto il Plàtina dal nome latinizzato del luogo di nascita. Precettore dei figli di Ludovico Gonzaga, nel 1457 passò a Firenze dove divenne familiare dei Medici.

Scrisse “De honesta voluptate”, un trattato sui piaceri della tavola e della buona salute, diviso in dieci libri: i primi cinque descrivono la natura degli alimenti, gli altri sono un ricettario.

Zanzarella Platina Libro 6

Prendi sette uova, mezzo chilo di formaggio grattugiato e il pane macinato tutti insieme.

Mettilo nella pentola dove viene preparato il brodo di zafferano, quando inizia a bollire. Dopo averlo mescolato due o tre volte con un cucchiaio, componi i tuoi piatti, perché è fatto rapidamente.

Zanzarella:

Ingredienti

Brodo di zafferano (vedi sotto la ricetta )
4 uova
3 tazze di mozzarella macinata
3 fette di pane macinato

Brodo Di Zafferano Platina Libro 6

Metti trenta tuorli d’uovo, verjuice, il succo di vitello o cappone, zafferano, un po ‘di cannella in una ciotola e mescola. Passali attraverso un filtro in una pentola.

Cuocilo lentamente e mescola continuamente con un cucchiaio fino a quando non inizia ad addensarsi. Per allora è preso dal focolare e servito a dieci ospiti. Mentre nei piatti, cospargere di spezie.

Brodo Di Zafferano

Ingredienti:

7 tuorli d’uovo
1 Tazzina di aceto + 1 Tazzina acqua
500ml di brodo di pollo
zafferano sciolto ne brodo
pizzico di cannella, pepe nero, e Noce moscata

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